Footer logo Phone
Главная / Статьи / Устройство и принцип работы котла АОГВ

Устройство и принцип работы котла АОГВ

Специфика работы котельного оборудования зависит от его типа. Мы рассмотрим устройство котла, использующего природный газ – это наиболее распространенный тип, используемый в России. Почти в каждом населенном пункте есть доступ к центральному газопроводу, поэтому выбор в пользу АОГВ (Аппарат Отопительный Газовый Водонагревательный) столь распространен. Предлагаем взглянуть на принцип работы котла, его специфику, особенности монтажа, эксплуатации, обслуживания.

Устройство котла АОГВ

Любая система котла имеет несколько главных составляющих:

  • арматура, через которую направляется топливо;
  • газовая горелка;
  • теплообменник (обычно медный, но может быть чугунный или стальной).

Другие элементы оборудования: трехходовой клапан, вторичный теплообменник, дымоход, мембранный бак, циркуляционный насос, прочее.

Циркуляционный насос устанавливается во все новые котлы. Его задача – движение теплоносителя. Для эффективной и, главное, безопасной работы он оборудуется расширительным баком, клапаном-предохранителем, системой управления электронного типа. Кроме того, многие модели оснащены внутренними диагностическими системами, повышающими безопасность использования и долговечность.

Принцип работы отопительного котла следующий:

  1. Автоматика считывает показатели с датчиков и терморегуляторов, «понимая», как сильно система в данный момент нуждается в повышении температуры.
  2. Запускается газовая арматура.
  3. Теплообменник нагревает теплоноситель (воду) до требуемой температуры.
  4. Циркуляционный насос подает теплоноситель в отопительный контур, от которого тепло уже распространяется по помещению.

Структура двухконтурного котла несколько отличается. Оборудование дает возможность не только обогревать помещение, но и нагревать воду для различных бытовых нужд. Двухконтурные котлы – это более универсальный, но и дорогой вид оборудования.

Важно! Двухконтурные котлы не могут одновременно отапливать дом и нагревать воду. Если включить контур горячего водоснабжения, отопительная система становится временно менее эффективной или вовсе прекращает отапливать помещение. Но обычно это незаметно, так как для заметного остывания помещения нужно минимум несколько часов без обогрева. Нагрев воды происходит гораздо быстрее.

устройство котла отопления

Удаление газовых отходов

Одна из основных задач при установке котла отопления – обустроить нормальное удаление дыма и отходящих газов. Иначе продукты горения будут попадать в помещение, что опасно для здоровья и жизни.
В котлах с открытыми камерами сгорания дымовые газы выходят через специально оборудованную трубу. Кислород же для горения поступает прямо из помещения. Это значит, что здесь должна быть хорошая система вентиляции.

Обратите внимание! Котлы с открытыми камерами сгорания дешевле, чем с закрытыми. Если ищете экономичный вариант, это лучший выбор. Котлы с закрытой камерой оснащены специальным вентилятором, который буквально «выталкивает» газы в дымовой канал – трубу из стали или алюминия, которая выводится из помещения наружу через стену.

котел с открытой и закрытой камерой отличия

Газовые горелки в современных котлах

Горелка – ключевой элемент, из которого состоит котел. Во всех новых моделях оборудования эти горелки модулированные. Они позволяют легко и точно регулировать, сколько газа будет использоваться. Соответственно, можно настраивать комфортную температуру в помещении.

Лучшими являются котлы с автоматической модуляцией. Они обеспечивают комфорт, поддерживая заданную температуру и подстраиваясь под условия. Когда температура в помещении падает из-за холода на улице, горелка работает активнее. Когда теплеет, подача газа снижается. Несмотря на то, что горелка с автомодуляцией должна работать постоянно, расходы на отопление с ней ниже.

горелки в современных котлах

Защитная система

Вопрос безопасности – один из главных при использовании отопительного оборудования. Особенно в местах, где могут быть перебои с подачей топлива. В старых моделях такой защиты не было. Если подача газа прекращается, горелка тухнет. Когда возобновляется, газ просто начинал просачиваться в камеру, а оттуда мог попадать в помещение. Это влекло серьезную опасность для имущества, здоровья и жизни.

Современные модели оснащены системой автоматического закрытия клапана. Если подача газа прекратится, запустить котел повторно можно будет только вручную. Это позволяет безопасно использовать оборудование даже когда никого нет дома – вы будете уверены, что ничего не случится в случае перебоя газоснабжения.

Также новые котлы оснащены небольшими информационными экранами, на которые выводится информация о любых неисправностях. Это позволяет своевременно обнаружить поломку и обратиться к мастеру. Как правило, на экране появляется особый код ошибки, который нужно сообщить мастеру. Это упростит и ускорит ремонт.

принцип управления отопительного котла

Заключение

Назначение и устройство водогрейного котла во многом зависит от того, какую модель вы выберете, где она будет использоваться, насколько активно работать и т. д. Многие покупатели не уделяют этому вопросу должного внимания, из-за чего покупают оборудование, не соответствующее их требованиям либо недостаточно экономичное. Поэтому мы рекомендуем перед заказом получить консультацию эксперта.

Менеджеры компании «Профтепло» помогут подобрать газовый или другой котел, детально опишут устройство отопительного котла, преимущества и недостатки конкретной модели. Мы порекомендуем несколько вариантов конкретно под ваши задачи и условия эксплуатации. Плюс можем подобрать котел под ваш бюджет.

Чтобы получить консультацию или оформить заказ на поставку оборудования в Калуге и области, позвоните нам по номеру +7 (4842) 75 02 04 или оставьте запрос на сайте – мы сами вам перезвоним. Также мы устанавливаем отопительные системы «под ключ».

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи