Footer logo Phone
Главная / Статьи / Виды отопительных котлов

Виды отопительных котлов

Грамотный выбор отопительного оборудования – залог комфортного микроклимата и температуры в помещении. Компания «Профтепло» предлагает рассмотреть основные виды отопительных котлов, их устройство, характеристики и принципы работы.

Виды котлов отопления

Главная классификация отопительной системы – по типу топлива. От этой характеристики мы и будем отталкиваться. Итак, какие бывают котлы.

Газовые

Это самый распространенный вид. Сеть газоснабжения охватывает даже отдаленные населенные пункты и продолжает расширяться. А газ – наиболее дешевое топливо из всех доступных на сегодня. Если рядом с частным домом есть газовая магистраль, то выбор очевиден в пользу газового котла.

Подбирая котел на газу, определите, для каких задач он будет использоваться:

  • только для отопления достаточно одноконтурной модели;
  • для отопления и нагрева воды выбирайте двухконтурный.

Последний тип может иметь бойлер, вмещающий до 180 литров воды. Этого достаточно для бытовых нужд среднестатистической семьи.

Обращайте внимание на материал теплообменника. Это может быть чугун или сталь. Первый не так подвергается коррозии, лучше сохраняет тепло. Из недостатков – массивность и относительная хрупкость. Сталь не такая прихотливая в использовании и установке. Чугунные модели служат до 45 лет, стальные – до 25 лет.

Последние несколько лет популярнее становятся конденсационные котлы на газу. В них используется водяной экономайзер, повышающий общую производительность и снижающий расход топлива. Но цена такой системы почти вдвое выше.

Если рядом с вами газомагистрали нет или по какой-то причине это оборудование вам не подходит, рассмотрим другие, менее популярные типы котлов отопления.

газовые котлы отопления

Электрические

Это главная альтернатива газовому котлу. Электрификация в России еще лучше, чем газификация – электричество есть даже в самых отдаленных населенных пунктах, в том числе небольших дачных поселках. Кроме того, само оборудование имеет много преимуществ:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • тихая работа;
  • безопасность, экологичность, простота обслуживания.

Существует три вида электрокотлов: электродные, индукционные, на ТЭНах. Последние – одни из наиболее распространенных в последнее время. Они очень компактные, просты в эксплуатации, максимально автоматизированы и неприхотливы в обслуживании. Электродные могут быть еще меньше – размеры зависят от мощности. Можно подобрать модель под свои задачи. Самые эффективные – индукционные. Их КПД практически достигает 100%. Но цена выше остальных.

Электрические котлы отопления

Дизельные

Их нужно рассматривать как временное решение. Например, если постоянный обогрев дома не нужен. Мощность и производительность хорошие. Но главное – это автономность. Вы не будете привязаны к наличию газа или электричества. Но требования к установке и эксплуатации выше.

Во-первых, помещение, где стоит котел, нужно оборудовать вытяжкой/вентиляцией. Во-вторых, хранить дизель нужно только в специальных емкостях (по правилам пожарной безопасности).

дизельные котлы отопления

Твердотопливные

Если ищете, какие виды котлов бывают по параметру экономичности, рассмотрите твердотопливные модели. По цене эксплуатации они не уступают газовым аналогам. А использовать можно дрова, опилки, брикеты, другие виды твердого топлива. Такие котлы экологичные и безопасные, а топливо общедоступно. Но для них нужен дымоход с хорошей тягой, чтобы дым не проникал в обогреваемое помещение. Также им требуется регулярная очистка камеры, где собираются различные смолы, деготь, зола.

Главный минус таких систем – для нормального обогрева топливо нужно добавлять каждые 5-6 часов. Исключение – газогенерирующие котлы. Здесь твердое топливо сгорает почти полностью, а загружать новое нужно вдвое реже. Но их особенность – зависимость от наличия электричества.

твердотопливные котлы отопления

Пеллетные

Это подвид твердотопливных котлов, который называют наиболее технологичным. В них используются специальные гранулы биотоплива, создаваемого из отходов древесины. КПД в них достигает 93%, есть возможность регулировать температуру, они более длительное время работают автономно. Служит оборудование при соблюдении правил эксплуатации до 20 лет.

Недостаток этих моделей – высокая цена. Плюс необходимость оборудовать специальное помещение, где будут храниться пеллеты. Оно должно быть сухим, защищенным от попадания влаги. Иначе пеллеты впитают влагу, разбухнут, не будут гореть. Пеллетные котлы тоже зависимы от наличия электричества.

пеллетные котлы отопления

Комбинированные и универсальные

Реже остальных используются комбинированные и универсальные модели. Первые могут использовать разные виды топлива – твердое топливо/газ, газ/электричество, газ/дизтопливо и т. д.  Универсальные модели позволяют использовать до 3-4 видов топлива. Они позволяют отапливать помещение практически в любых условиях, особенно с частыми перебоями газоснабжения и электроснабжения. Но КПД в них относительно невысокий, они довольно сложные в монтаже и обслуживании.

комбинированые котлы отопления

Так что же выбрать вам?

Мы рассмотрели классификацию котлов по назначению и основные типы котлов, которые вы можете использовать. Они могут сильно отличаться способом монтажа, сложностью обслуживания, коэффициентом полезного действия. Поэтому если вы не знаете, что именно выбрать, рекомендуем проконсультироваться у менеджера «Профтепло».

Мы подберем отопительную систему под ваши условия эксплуатации, личные требования, финансовые возможности. Подберем тип, модель котла, доставим к вам и выполним установку. Для консультации и заказа звоните по номеру +7 (4842) 75 02 04 или оставьте запрос на сайте. Мы сами с вами свяжемся в рабочее время. Не спешите с выбором, обсудите этот вопрос с экспертом.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи

Пройти тест«Узнайте стоиомость услуги и получите подарок!»Ваша скидка: 5%