Footer logo Phone
Главная / Статьи / Схема подключения отопительного котла

Схема подключения отопительного котла

Автономная отопительная система – это возможность стать независимым от принятых отопительных норм, при необходимости экономить и поддерживать в жилье комфортную температуру. Но здесь важно соблюдать правила монтажа и обвязки, чтобы оборудование работало исправно и долго. В этой статье мы рассмотрим, как установить котел отопления в частном доме, какие схемы обвязки существуют и на что акцентировать внимание при их выборе.

Обвязка необходима для того, чтобы связать котел и систему отопления (или котел и бойлер). Без этого система просто не будет работать. Кроме того, обвязка может решать и другие задачи:

  • устраняет мелкий мусор, который иногда пропадает в трубопроводы во время монтажа;
  • компенсирует увеличение объема теплоносителя из-за повышения его температуры;
  • обеспечивает аварийную защиту, если показатель давления сильно подскочит;
  • контролирует общее состояние системы: температура, давление;
  • удаляет воздух, который иногда попадает внутрь системы во время заполнения теплоносителем;
  • подпитывает систему теплоносителем.

Перед тем, как подключить котел к системе отопления, нужно понимать, из каких составляющих формируется обвязка.

схема подключения отопительного котла

Что находится в составе обвязки и как это работает?

  1. Сначала теплоноситель поступает непосредственно к циркуляционному насосу, после чего попадает в фильтр, установленный прямо перед ним.
  2. Насос устанавливается перед котлом, рядом с ним находятся шаровые краны, позволяющие при необходимости заменить этот элемент, провести очистку фильтра или выполнить другие манипуляции. Сливать теплоноситель для этого не нужно.
  3. Расширительный бак расположен между котлом и насосом. Это стандартный вариант, но при необходимости его можно установить практически в любой части системы.
  4. Когда теплоноситель попадает непосредственно в котел, он нагревается и направляется в подающую трубу.
  5. На выходе из котла находится так называемая группа безопасности с манометром, воздухоотводчиком и другими элементами.

Это основная схема подключения отопительного котла. Многое зависит еще и от того, какой котел выбран: газовый, электрический, дизельный, твердотопливный, пеллетный или другой. Кроме того, учитывается, одноконтурная или двухконтурная это система.

Как подключить газовый котел к системе отопления?

Существует два больших вида и схемы отопления:

  1. Открытая однотрубная.
  2. Закрытая однотрубная/двухтрубная.

Рассмотрим их более подробно для лучшего понимания.

Открытая однотрубная схема

При такой схеме расширительный бак фактически открыт – он напрямую контактирует с окружающей атмосферой. В классической схеме обвязки котел находится внизу, а бак как можно выше. И чем больше разница высоты между баком и верхним радиатором отопления, тем лучше.

Большое преимущество (и одновременно недостаток) такой схемы – естественное движение теплоносителя. Он движется за счет силы земного притяжения. Когда он охлаждается, то опускается вниз, а при нагреве в котле вновь поднимается вверх.

У открытой однотрубной схемы есть два неоспоримых плюса:

  • она наиболее простая в реализации – ее можно сделать даже своими руками;
  • для работы отопительной системы не требуется электричество – теплоноситель движется самостоятельно.

Плюс это самый дешевый вариант, что для многих остается решающим фактором. Есть у нее и недостатки: довольно быстрое охлаждение теплоносителя в мороз, недостаточно быстрая его циркуляция, разница температур радиаторов, прочее. Кроме того, теплоноситель в открытой схеме постоянно контактирует с кислородом. Это провоцирует возникновение коррозийных процессов в трубопроводах.

Открытая однотрубная схема отопления

Закрытая 1-трубная схема

В данном случае циркуляция теплоносителя происходит принудительно, что гарантирует более высокую скорость и равномерный нагрев радиаторов. Кроме того, здесь неважно, как бак расположен относительно котла. Но обычно их ставят рядом – чтобы не занимать лишнего места в двух разных помещениях.

Преимущества закрытой системы очевидны:

  • более чистый теплоноситель;
  • быстрая циркуляция;
  • удобство размещения элементов системы;
  • долговечность.

Но цена закрытых систем выше. А еще в них постоянно присутствует повышенное давление.

При такой схеме от котла отходит главная магистраль с большим диаметром. Она транспортирует горячий теплоноситель, а также собирает его после остывания. К двум меньшим трубам подсоединяются радиаторы. При такой схеме теплоноситель проходит каждый из радиаторов, отдавая часть тепла.

Существует два вида однотрубных систем:

  1. Проточная – без подающего стояка. В ней батареи с верхнего этажа соединяются с нижними.
  2. С байпасами – с радиаторами, соединенными стоянками. Здесь теплоноситель одновременно поступает в каждый радиаторов, дольше сохраняет тепло и в целом лучше обогревает помещения.

закрытая однотрубная схема отопления

Закрытая 2-трубная схема

В данном случае первая магистраль подает нагретый теплоноситель, а вторая принимает его уже остывшим. Главный плюс такой схемы – равномерный нагрев всех радиаторов. Но можно выделить и другие:

  • гидродинамическая устойчивость;
  • возможность скрыть трубопроводы в полах, стенах;
  • отличная эффективность и возможность точно регулировать подачу теплоносителя.

Для таких систем существует несколько видов разводок. Теплоноситель в них может двигаться самостоятельно или принудительно – как и в открытой однотрубной системе.

двухтрубная схема отопления

Закажите обвязку в компании «Профтепло»

Если вы не знаете, как правильно подключить котел отопления, у вас нет опыта или желания делать все самостоятельно, обратитесь к нам. Наш менеджер подберет оптимальную схему обвязки под ваши требования и бюджет, а после мы доставим оборудование на место, установим, подключим, настроим и проверим в работе.

Чтобы воспользоваться услугами «Профтепло», звоните по номеру +7 (4842) 75 02 04 или оставьте запрос на сайте.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи

Пройти тест«Узнайте стоиомость услуги и получите подарок!»Ваша скидка: 5%