Footer logo Phone
Главная / Статьи / Почему хлопает котел?

Почему хлопает котел?

Если котел или газовая колонка начинают работать некорректно, это повод для беспокойства. В частности вас могут насторожить сильные или даже слабые хлопки, издаваемые оборудованием. Они могут свидетельствовать о серьезной проблеме или неисправности, но нередко устраняются буквально за пару секунд самостоятельно. Предлагаем посмотреть, почему хлопает газовый котел при включении или во время работы, как действовать в такой ситуации и в чем может быть первопричина проблемы.

Почему хлопает котел – причины

Причина хлопков всегда одна и та же – скопление лишнего объема газа перед розжигом. А вот причин, из-за чего это может происходить, есть довольно много.

Слабая тяга

Здесь в работу вступают простые законы физики. Когда котел или колонка работают, продукты горения от них выходят через дымоход. Обычно это происходит беспрепятственно. Но в холодное время года этот процесс меняется – пар и углекислый газ в трубе успевают остыть до того, как выйдут наружу. Остывая, они опускаются вниз, вновь попадая в колонку. Кроме того, продукты горения постепенно засоряют дымоход. Иногда сюда может попадать мусор с улицы, который можно удалить самостоятельно, но иногда приходится вызывать коммунальную службу. Из-за всех описанных явлений тяга ухудшается, появляются хлопки. Это одна из первых причин, почему бахает газовый котел при включении.

Есть простой способ проверить уровень тяги самостоятельно. Для этого достаточно поднести спичку к дымоотводу. Если тяга нормальная, то пламя наклонится к водонагревателю. Если оно не двигается, значит тяга слабая.

Нередко причина хлопков в газовом котле – расположение рядом активной вытяжки с вентилятором. Когда она работает, то может затягивать отработанный газ. Соответственно, когда водонагреватель работает, вытяжку лучше выключать. Слабая тяга может быть спровоцирована и тем, что все окна закрыты. Особенно если они металлопластиковые. В помещение просто не попадает достаточно воздуха для нормальной работы оборудования. Если пользуетесь газовым водонагревателем, лучше оставлять приоткрытой хотя бы форточку.

почему газовый котел при включении сильно хлопает

Сели батарейки

Банальная, но очень распространенная причина, почему бахает газовый котел. Многие современные колонки включаются при включении воды. Для розжига необходимо электричество, которое идет именно из батареек. Если батарейки новые и заряженные, розжиг происходит практически мгновенно. Если же они успели потерять значительную часть заряда, зажигание происходит с задержкой или не происходит вовсе. А горючее в это время уже подается. Всего за несколько секунд рабочая область наполняется большим количеством горючего, которое может вспыхнуть, издавая громкий хлопок в момент воспламенения.

Если вы открыли воду, но колонка не зажглась, тут же закройте воду обратно и поставьте новые батарейки. Как правило, проблема сразу же уходит, розжиг снова работает корректно.
Вообще мы рекомендуем отказаться от дешевых батареек. Лучше купить более дорогие алкалоидные модели от известных производителей. Они работают дольше и позволяют пользоваться отопительными приборами более безопасно.

почему хлопает газовый котел при работе

Засорились отверстия горелки

Это распространенная проблема, почему хлопает газовый котел при работе. Если вы слышите необычный шум, возможно, нужно частично разобрать колонку и мягкой проволокой аккуратно прочистить жиклеры. Снимать их при этом не нужно. Рекомендуется вместе с этим прочистить еще и горелку, используя для этого мягкую щетку. Скорее всего, котел шуметь перестанет. Несвоевременное обслуживание является частой причиной сбоев работы системы отопления и нагрева воды.

Помните: любые манипуляции с отопительным оборудованием можно проводить только при наличии опыта, знаний и специальных инструментов. Это может быть опасно для здоровья и жизни. Мы рекомендуем обращаться к мастеру.

хлопки в газовом котле причина

Другие распространенные причины хлопков

Основные причины, почему газовый котел при включении сильно хлопает, мы рассмотрели. Но есть и другие, которые встречаются хоть и реже, но иногда возникают. Решать их тоже стоит как можно скорее.

  1. Неправильно расположена искровая свеча. Из-за того, что она находится рядом с горелкой, при регулярном нагревании и остывании возможны деформации – она просто опускается ниже. Решается проблема просто – нужно открутить крепежный винт, поднять искровую свечу, закрутить винт обратно.
  2. Некачественный газ. Тоже нередкая проблема. Иногда в газе есть много разных примесей, которые могут вызывать неправильную работу котла. В том числе хлопки. Если проблема в этом, аналогичные сбои в работе будут и у ваших соседей. Поспрашивайте. Возможно, никаких действий предпринимать не нужно – все исправится когда пойдет нормальное топливо.
  3. Деформирован кожух. Изменения температуры могут провоцировать деформации корпуса. Если он прогнется внутрь, то искровая свеча может начать пробивать на корпус, давая в итоге хлопок. Выровнять корпус можно своими руками.

почему бахает газовый котел при включении

Почему важно устранять проблему незамедлительно?

Даже небольшие хлопки – это тревожные маячки, свидетельствующие о том, что оборудование неисправно. Если не решить проблему сразу, в дальнейшем она усугубляется. Котел может отключаться, кроме хлопков из котла выходит открытое пламя и т. д.

Несмотря на то, что современное оборудование оснащено хорошими системами защиты, владелец все равно должен пользоваться им грамотно, своевременно обслуживать, устранять засорения и прочее. Тогда котел или колонка будут работать долго, эффективно и без сбоев.

Если вы обнаружили, что котел хлопает при включении или шумит в процессе работы, а причину установить не получается, обратитесь к экспертам компании «Профтепло». Они проконсультируют вас в этом вопросе, а при необходимости сами диагностируют и устранят причину некорректной работы. Звоните: +7 (4842) 75 02 04.

Комментарии 6 комментариев

    1. Необходимо понять характер стука. Лучше всего вызвать квалифицированный сервис.

    1. Возможно есть проблема либо с вентиляцией помещения, либо не верно настроен газовый клапан, либо загрязнена топка котла.

  1. Электро котел гефест ГКС-10 С. Установлен от старых хозяев не на полу, а от пола пол метра. При снижении температуры отключается. А когда она снижается и включается(стоит на 2) сильно хлопает.
    Какая может быть причина?
    Заранее спасибо.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи