Footer logo Phone
Главная / Статьи / Какое давление должно быть в котле отопления?

Какое давление должно быть в котле отопления?

От того, правильное ли давление в вашей системе отопления, напрямую зависит работа и эффективность котла отопления. А отсюда – микроклимат в отапливаемых помещениях, безопасность, надежность и долговечность оборудования. Предлагаем рассмотреть, какое давление должно быть в котле отопления, как его контролировать и почему оно может падать или увеличиваться.

Основные понятия

Для начала разберемся в особенностях давления и ключевых понятиях.

  1. Есть несколько единиц измерения давления: атмосферы, бары, мегапаскали.
  2. Даже в неработающем агрегате есть давление – оно называется статичным.
  3. Во время работы котла на все элементы сети действует динамическое давление.
  4. Предельно допустимое давление – это крайнее значение, после которого может случиться авария.
  5. Внутрикотельный радиатор – самая чувствительная часть системы, особенно подверженная скачкам давления. А вот батареи и трубы вполне могут выдерживать довольно высокие значения, хотя многое зависит от материала, из которого они изготовлены, их «возраста» и других параметров.

Какое должно быть давление в газовом котле, сильно зависит от особенностей самой системы – количества батарей, используемого оборудования, материалов, прочего. Если у вас одно- или двухэтажный частный дом, рабочее давление не должно превышать 1,5-2 атмосферы. Если число этажей больше двух, допускается большее значение – до 4 атмосфер. Но в обоих случаях мы рекомендуем ставить манометры на каждом этаже. Это позволит снимать точные показатели и в случае необходимости предпринимать меры.

какое давление должно быть в котле отопления

Особенности закрытых и открытых систем

Сегодня используется два популярных типа отопительных систем:

  • Открытая. Вода здесь движется естественным путем в силу особой конструкции и силы земного притяжения. Сама система через расширительный бак сообщается с атмосферой.
  • Закрытая. Здесь циркуляция теплоносителя осуществляется под действием циркуляционного насоса.

Именно закрытые системы сегодня популярнее всего. Для них нормальное рабочее давление – не более 2 атмосфер. Но если контур длинный, то и давление может быть выше. В некоторых случаях даже устанавливают несколько насосов, чтобы обеспечить нормальное движение теплоносителя по контуру. Рекомендуется ставить насосы параллельно – это минимизирует нагрузку на котел, позволяя работать дольше без ущерба.

Зная, какое давление в газовом котле нормальное, его нужно постоянно контролировать. В современных агрегатах обязательно установлен манометр, позволяющий сразу узнать реальное значение. Преимущества встроенных манометров в том, что им не нужно питание для работы. Электронные без электричества не работают.

Но одного манометра недостаточно. Чтобы получать объективные значения, нужно установить дополнительные на входе/выходе из котла, верхнем/нижнем сегментах системы, перед и после насоса. Эксперты советуют ставить манометры еще и в точках разветвления труб. Здесь работает правило «чем больше, тем лучше» (в разумных пределах, естественно). Несколько манометров позволят вам лучше оценивать ситуацию по всему контуру.

какое должно быть давление в газовом котле

Непредвиденный рост и падение давления: причины и способы устранения

Несложно узнать, какое давление должно быть в двухконтурном котле – эта информация общедоступна. А вот найти причину некорректных значений сложнее. Рассмотрим несколько распространенных причин.

Рост давления в системе

Причин резкого снижения давления много:

  • из-за повышения температуры теплоносителя его объем увеличился;
  • теплоноситель из-за неисправности системы или по другой причине прекратил движение по контуру;
  • система засорилась или в ней образовалась воздушная пробка;
  • вы или кто-то другой случайно перекрыли задвижку;
  • были ошибки при монтаже;
  • установлена слишком высокая мощность котла либо есть неисправность насоса.

В современных котлах установлены расширительные баки, которые нивелируют расширение теплоносителя при нагреве. Также есть предохранительные клапаны, защищающие контур от повреждений из-за высокого давления или даже гидроудара. Если вы видите, что значения давления близки к критическим, попробуйте снизить мощность котла. Если ситуация не нормализуется, обратитесь к мастеру. Он обнаружит проблему и устранит ее.

Падение давления в системе

Здесь распространенных причин две:

  • теплообменник неисправен;
  • есть утечки в контуре.

Подобное часто возникает при износе отдельных элементов системы. Появляются микротрещины, разрывы труб, повреждаются резиновые мембраны в расширительном баке. Вы можете попытаться самостоятельно найти протечку. Самые «проблемные» места – это спайки труб, точки соединения с батареями и т. д. Если обнаружите течь, то причина падения давления именно в этом. Гораздо сложнее найти течи, если трубопровод спрятан в полах или стенах. Здесь без помощи мастера не обойтись, так как по незнанию вы можете в поисках течи разобрать покрытие там, где это делать не нужно. Придется тратить лишние деньги на ремонт.

какое давление должно быть в двухконтурном котле

Для ремонта и обслуживания котлов обращайтесь в «Профтепло»

Наша компания предлагает услугу ремонта и сервиса котлов отопления всех типов от разных производителей и разного года выпуска. Если вы видите, что система работает неисправно, обратитесь к нам. Наш менеджер может сообщить, какое давление должно быть в электрическом котле при ваших условиях использования, есть ли повод волноваться. Если неисправность действительно есть, мы прибудем на место, проведем диагностику, обслуживание, ремонт на месте.
Наш мастер приведет давление в котле отопления в норму, предоставит гарантию на работу, а также расскажет, как не допустить повторения ситуации в будущем. Для получения консультации или чтобы воспользоваться услугой, звоните по номеру +7 (4842) 75 02 04.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи