Footer logo Phone
Главная / Статьи / Нужна ли гидрострелка для двухконтурного котла?

Нужна ли гидрострелка для двухконтурного котла?

Гидрострелка, или гидравлический разделитель – это специальная трубка, предназначенная для выравнивания давления в подключенных к ней трубопроводах. При этом не все владельцы котлов понимают практическую пользу такого решения и нужна ли гидрострелка для двухконтурного котла вообще.

Предлагаем посмотреть, когда есть нужда в гидравлическом разделителе, зачем это устройство вам и какая его реальная практическая польза для системы отопления.

Устройство и принципы работы гидроразделителя

В стандартной комплектации гидрострелка – это округлая (реже – квадратная) труба с четырьмя фланцевыми или резьбовыми патрубками. Они отличаются. С одной стороны расположены патрубки для котлового контура, а с другой – для распределительного коллектора.

Фактически гидрострелка в системе отопления и обвязке – это связующее звено между контурами, что делает их динамически независимыми. Основных назначений у гидрострелки два:

  1. Исключить гидродинамическое влияние, которое возникает при включении и выключении отдельных контуров. К примеру, когда вы используете радиаторное отопление, у вас дома установлен теплый пол, а в системе горячего водоснабжения используется бойлер. В подобных случаях разумно для каждого потока использовать отдельный контур, чтобы исключить их взаимное воздействие.
  2. Получить большую производительность для штучно созданного контура даже при малом расходе теплоносителя. То есть, это позволяет «разогнать» котел, сделав его работу более эффективной, но при этом не заставлять его работать на предельных мощностях.

нужна ли гидрострелка для двухконтурного котла

Применение гидрострелки в отопительной системе позволяет решить еще несколько важных проблем. Например, с ее помощью:

  • снижается взаимовоздействие и влияние друг на друга насосов отдельных контуров и горячего водоснабжения, устраняется так называемое «передавливание»;
  • срок службы котла увеличивается благодаря предотвращению перегрузок во время работы;
  • обеспечивается дополнительная защита от низкотемпературной коррозии;
  • предотвращается взаимное влияние котлового и отопительного контуров;
  • снижается скорость износа горелки и объемы потребляемого газа когда агрегат работает на низких мощностях.

Сегодня многие производители дополнительно расширяют функциональные возможности своих гидрострелок, добавляя в их конструкцию воздухоотводчики, деаэрирующие пластины, термометры, сепараторы шлака и прочее. Это позволяет расширить функциональные возможности конструкции и дополнительно продлить срок службы котла.

Но нужна ли для котла гидрострелка именно вам и именно для вашего котла? Сегодня многие продавцы пытаются «впарить» доверчивому покупателю то, что ему не особенно надо. Гидроразделитель – в числе таких товаров. Продавцы говорят о большом приросте КПД, экономии газа, увеличенном в несколько раз сроке службы и т. д. На самом деле все не совсем так.

нужна ли гидрострелка для двухконтурного котла

Ставить или не ставить гидрострелку именно вам? И как ее выбрать?

Ни одна гидрострелка не обладает «чудодейственными» свойствами. Но если в вашей отопительной системе работает несколько отопительных контуров и в них переменный расход, гидрострелка действительно может быть полезной. Плюс ее рекомендуют ставить, если у вас два и больше циркуляционных насоса. Если их 3-4, то без гидроразделителя нормально настроить и уравновесить их работу просто не получится.

Другой вопрос – требования производителей. Так, многие бренды требуют установку гидрострелки на свои котлы, если их мощность более 35-40 кВт. В противном случае владелец просто не получит гарантию и в случае поломки будет делать ремонт за свой счет. Многие работники сервисов даже не приезжают на вызов, если по телефону узнают, что гидрострелки в котле нет.

Если же у вас всего один котел и в нем 1-2 насоса, смысла покупать и устанавливать гидрострелку просто нет. Вы можете установить ее, она точно не навредит. Но и пользы от нее будет мало. Гидроразделитель будет разумным решением там, где установлена сложная разветвленная система – на больших дачах, многоквартирных домах, крупных коттеджах и т. д.

Цена гидрострелок сегодня стартует от 20 американских долларов, но может быть в разы выше в зависимости от модели. Но учитывайте, что если решите ее устанавливать, придется потратиться еще на коллектор, дополнительные циркуляционные насосы, прочее. Это не всегда обязательно, но часто необходимость в этом есть.

нужна ли гидрострелка для двухконтурного котла

Как выбрать гидрострелку?

Основной параметр, влияющий на выбор гидрострелки, – мощность котла. Она всегда указывается производителем в инструкции к устройству. Также при выборе учитывается порядок подачи и отвода воды из системы, расположение входящих/исходящих патрубков, емкость. Дополнительно нужно учитывать диаметр гидравлической стрелы, патрубков, максимальный проток воды по гидрострелке, производительность котельного оборудования, разницу температур подаваемого и возвратного теплоносителя.

Если вы все же решите устанавливать гидрострелку, рекомендуем обратиться в «Профтепло». Мы подскажем, нужна ли в вашем случае гидрострелка, какую модель выбрать для вашего котла, какие параметры учесть. Также мы можем сами установить оборудование прямо у вас дома или на другом объекте в удобное заказчику время.

нужна ли гидрострелка для двухконтурного котла

Помните, что гидроразделитель – полезный элемент системы, но не во всех случаях. Перед покупкой и установкой позвоните менеджеру «Профтепло», получите бесплатную консультацию и только после этого, если в установке будет необходимость, мы все сделаем. Работаем на территории Калуги и в регионе. Помогаем подобрать оборудование, выполняем монтаж котлов и отдельных компонентов отопительной системы, ремонтируем и обслуживаем агрегаты всех моделей. Обращайтесь по номеру +7 (4842) 75 02 04 или оставляйте запрос на сайте «Профтепло» через специальную форму.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи