Footer logo Phone
Главная / Статьи / Как узнать, сколько потребляет электрический котел?

Как узнать, сколько потребляет электрический котел?

Электрокотлы – удобный и практичный вариант отопления жилых помещений. Они экологически чистые, малогабаритные, недорогие и относительно просты в обслуживании. Но отапливать дом электроэнергией дороже, чем газом. Поэтому владельцы ищут пути экономии. И начинать стоит с расчетов, сколько потребляет электрический котел отопления в месяц.

Сейчас мы расскажем, как самостоятельно посчитать расход энергии и требуемую мощность системы, при которых температура в жилье будет комфортной, а вы не переплатите.

Факторы, что влияют на потребление?

Основа – это мощность. Для бытовых электрокотлов она варьируется в пределах 12-30 кВт. Но нужно учитывать не только мощность, а и специфику вашей электросети. Например, если у вас реальное напряжение не достигает значения 200 вольт, то многие зарубежные модели котлов могут просто не работать. Они рассчитаны на напряжение 220 вольт, а разница в два десятка вольт может оказаться критической.

Еще на этапе проектирования нужно учитывать много нюансов:

  • какая вам требуется мощность котла;
  • планируете вы устанавливать одноконтурную или двухконтурную систему;
  • какую площадь нужно обогревать;
  • какой общий объем теплоносителя будет в системе;
  • какая величина тока;
  • период работы на максимальной мощности;
  • цена киловатт-часа.

Учитываются и теплопотери дома. Они зависят от материалов, на основе которых возведена постройка, наличия и качества утеплителя, климата, размера окон и дверей, прочего. Обладая этой информацией, можно более точно рассчитать во сколько обходится отопление электрическим котлом.

отопление электрическим котлом сколько обходится

Как сделать расчет энергопотребления?

У электрокотлов в сравнении с газовыми и другими котлами очень высокий КПД – около 95%. А у ТЭНовых моделей он может достигать 98%.

Во время расчета, сколько электричества в месяц потребляет электрический котел, отталкиваются от ориентира 1 кВт на десять квадратных метров, если высота потолков не превышает 3 м. Но здесь могут быть поправки в зависимости от региона:

  • в теплых регионах поправочный коэффициент – 0,7.
  • в холодных регионах – до 2.

То есть, для дома площадью 50 квадратных метров нужен котел мощностью 5 кВт. Но мы рекомендуем добавлять к предполагаемой мощности около 10%. Особенно за городом, где при активном использовании жителями поселков электроэнергии напряжение заметно падает. Для двухконтурных моделей котлов стоит прибавить еще 25% мощности.

Для подсчета суточных расходов, необходимо разделить площадь жилья на 10 и умножить на число часов, когда котел работает без остановки. Примерные показатели потребления электроэнергии вы можете увидеть в таблице:

электрический котел сколько потребляет электричества в месяц
Чтобы понять, сколько потребляет электрический котел в месяц, достаточно его мощность умножить на число рабочих часов и разделить на 2. Последнее действие связано с тем, что котел точно не будет работать на пиковых нагрузках непрерывно. Получив свое значение, можно умножить его на количество месяцев в отопительном сезоне в вашем регионе. В большинстве регионов России это 7 месяцев. Зная объемы потребления и умножив значение на действующий тариф, можно достаточно точно рассчитать общие расходы за весь сезон.

Можно ли сэкономить?

Если расчеты, сколько киловатт потребляет электрический котел, дали вам слишком большие цифры и вы хотите как-то снизить расходы, возможности для этого есть. Даже несколько.

Во многих регионах России уже сейчас предусмотрены два тарифа на отопление электроэнергией в разное время. Так в Москве цена с 23:00 до 7:00 втрое ниже, чем днем. Соответственно, можно существенно сэкономить, установив двухтарифный счетчик. Например, днем можно использовать треть мощности, а ночью сильнее прогревать частный дом или квартиру.

сколько киловатт потребляет электрический котел

Хорошо помогают экономить автоматические устройства управления электрическими приборами. Их задача – использовать больше электричества ночью по выгодным тарифам, а днем минимизировать потребление.

Неплохо помогает сэкономить на обогреве установка циркуляционного насоса. Благодаря ему скорость движения теплоносителя увеличивается, разница температуры подачи и обратки снижается, а для повторного нагрева нужно меньше времени и электроэнергии. Но сам насос тоже стоит денег.

В целом современные модели электрокотлов изначально помогают экономить. В них установлена прогрессивная автоматика, которая помимо повышения безопасности призвана поддерживать заданную температуру в помещениях, снижая мощность отопительного оборудования, когда это необходимо.

Отметим также, что отопление электрокотлом на постоянной основе – это затратно. Неважно, какой котел используется: электрокотел, конверторный котел или электрообогреватель. Для выработки тепла требуется много электричества. Кроме того, есть ряд дополнительных хлопот, с которыми вы столкнетесь при установке:

  • необходимость получить или подготовить специальный пакет документов: электропроект, ТУ, прочее;
  • тщательная организация заземления для безопасного использования;
  • монтаж кабеля для разводки новой проводки, подключения жилья;
  • установка нового счетчика.

сколько электроэнергии потребляет котел отопления

Цена всех мероприятий будет зависеть от выбранного оборудования и других факторов. Плюс не рекомендуется заниматься установкой самостоятельно. Если вам нужно установить электрокотел и другие элементы отопительной системы, обращайтесь в «Профтепло». Мы выполняем установку, сервис, регулярное обслуживание котлов всех типов в Калуге и регионе. Также можем рассчитать, сколько электроэнергии потребляет котел отопления в вашем случае, и предложить варианты экономии. Если остались вопросы или вы готовы воспользоваться нашим сервисом, обратитесь по номеру +7 (4842) 75 02 04.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи

Пройти тест«Узнайте стоиомость услуги и получите подарок!»Ваша скидка: 5%