Footer logo Phone
Главная / Статьи / Сколько электричества потребляет газовый котел?

Сколько электричества потребляет газовый котел?

Газовые котлы потребляют электричество. Объемы потребления рассчитываются, исходя из того, сколько электроэнергии потребляют все узлы системы. Больше всего электричества расходуется при розжиге. В некоторых моделях котлов в момент розжига расходуется больше электроэнергии, чем за час работы циркуляционного насоса в системе. Предлагаем простой способ рассчитать, сколько потребляет газовый котел электричества. Плюс расскажем, от чего зависит потребление и как разумно сэкономить.

Итак, электричество нужно для розжига, работы циркуляционного насоса, вентилятора, автоматики и принудительной горелки. Все эти компоненты системы влияют, каким будет расход энергии в отопительный сезон.

Главное об газовых и электрической мощности

Все энергозависимые модели котлов постоянно во время работы расходуют электроэнергию. Без нее они просто не будут работать. В регионах, где есть перебои электроснабжения, нужно либо устанавливать энергонезависимые котлы, или использовать источники бесперебойного питания.

Если же в сети непостоянный показатель напряжения, проблему может решить стабилизатор. Он позволит защитить дорогое оборудование от скачков напряжения и избежать поломок.

На сегодня минимальная электрическая мощность газовых котлов составляет 65 кВт. Если производительность выше, то и потребление кВт будет больше. Например, двухконтурные котлы отопления потребляют заметно больше электроэнергии, но зато решают вопрос горячего водоснабжения.

Если вам важно, сколько электроэнергии потребляет газовый котел в месяц, и переплачивать вы не хотите, обратите внимание на энергозависимые котлы с высокой теплопроизводительности. Можно найти сравнительно недорогие модели на 35 кВт. А вот энергонезависимые котлы той же мощности стоят в среднем вдвое дороже.

Для частных домов рекомендуются следующие характеристики котлов:

  • теплопроизводительность – от 10 до 30 кВт;
  • мощность – от 65 кВт и выше;
  • наличие расширительного бака на 10 л. и больше;
  • возможность работы при слабом давлении газа и воды.

Сегодня этими характеристиками обладают многие модели производителей Beretta, Baxi, Ferolli, Aton.

сколько электроэнергии потребляет газовый котел в месяц

Что такое электрическая мощность и как рассчитать, сколько электричества потребляет газовый котел в месяц?

Именно по потребляемой мощности вы оплачиваете счета за электроэнергию. Измеряется она в ваттах и киловаттах. Высчитать, сколько электроэнергии потребляет двухконтурный газовый котел, вы можете самостоятельно. Значение электромощности производители указывают в техдокументации. Обратите внимание, что указывают именно максимальное значение, которое на порядок выше среднего.

Важно! теплопроизводительность и электрическая производительность – это разные значения. Первую обычно указывают в киловаттах, вторую – в ваттах.

Чтобы рассчитать, сколько потребляет настенный газовый котел электроэнергии в сутки, достаточно его электрическую мощность умножить на часы работы в сутках. Например, 120 Вт х 24 часа = 2880 Вт*ч. Чтобы узнать значение в киловаттах, разделите его на 1000. Получаем 2,88 кВт*ч. Далее достаточно умножить полученное значение на количество дней в месяце: 2,88 х 31 = 89,28 кВт*ч за месяц.

Если у вас одноконтурный котел, то расчет потребления делается только по отопительному сезону – 5-7 месяцев. Но для двухконтурных моделей нужно учитывать и потребление электричества в теплое время года. Ведь горячей водой вы будете пользоваться регулярно.

сколько электричества потребляет газовый котел в месяц

Самые активные потребители электроэнергии в отопительной системе

Есть три главных компонента, от которых зависит, сколько электроэнергии потребляет газовый котел в сутки:

  1. Циркуляционный насос. В зависимости от модели, объема теплоносителя и других параметров он способен потреблять до 200 ватт электроэнергии за час работы. При этом ему требуется соблюдение хороших параметров напряжения. Если напряжение «скачет» или слабое, это приводит к сбоям. Насос может начать шуметь или вовсе сломаться.
  2. Защитная автоматика. Электричества ей нужно мало – не более 30 Вт. Однако если в электросети часто наблюдаются перепады, автоматика тоже может сломаться. В частности, ломается контролер, из-за чего котел просто выключается.
  3. Горелки. Им для нормальной работы необходим розжиг. Горелкам также требуется электроэнергия. А если есть какие-либо нарушения параметров электросети, это приводит к нестабильной работе системы.

Для достижения стабильного напряжения, соответствующего принятым стандартам, а также преобразования постоянного тока из аккумулятора в переменный используются источники бесперебойного питания. ИБП обеспечивает бесперебойную и частично автономную работу системы при скачках или отключении электросети. Но они, естественно, тоже потребляют энергию, что нужно учитывать при расчетах.

сколько электроэнергии потребляет двухконтурный газовый котел

Можно ли снизить потребление электричества и как это сделать?

Большой расход электроэнергии в момент розжига – это то, с чем придется смириться. После розжига котлы начинают работать в режиме «самоудерживания», при котором потребление электричества снижается. Но далее включается главный «потребитель» электричества – циркуляционный насос.

Чтобы снизить объемы потребления электричества циркуляционным насосом, можно установить терморегуляторы в разных помещениях, завязав их на цепь питания насоса и управления газовым котлом. Более эффективное, но и дорогое решение – программатор. С его помощью можно точно программировать работу всей системы, контролировать уровень расхода электричества и газа.

Если вам нужно рассчитать требуемую мощность котла, потребление им электроэнергии, а также установить или отремонтировать оборудование, обращайтесь в компанию «Профтепло». Телефон для связи: +7 (4842) 75 02 04.

Комментарии 2 комментария

  1. Здравствуйте. Я начинающий пользователь дизельного котла Кетурами мощностью 12,5 квт с косвенным бойлером OSO 150 ltrs. Сейчас в доме никто не живет я в командировке а супруга в городе. Дом новый 150 кв м зимний. Вопрос мой о потреблении электроэнергии. В доме нет потребителей кроме котла. Бойлер от сети отключен и вода греется за счет котла. У меня установлено приложение Комета в котором я вижу очень точную картинку потребления электроэнергии. И это в среднем около 30 квт/ч в сутки. На мой взгляд в доме где ничего не работает кроме котла в режиме отпуск (котел поддерживает 8 град) это очень много. Все оборудование установленно официально крупной компанией. Не подскажете 30 квт/ч в сутки это нормально для дизельного котла или ,что то ут не так ? Спасибо

    1. Здравствуйте. Всё зависит от тепловых потерь здания. Если тепловые потери примерно составляют 100Вт на кв.м., то котел в вашем случае может работать не выключаясь. Обратите внимание на мощность двигателя дизельной горелки. Теоретически ваш расход превышает норму.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи