Footer logo Phone
Главная / Статьи / Требования к монтажу котлов

Требования к монтажу котлов

Отопительное оборудование – сложная система. Соответственно, требования к монтажу котлов тоже высокие. Компания «Профтепло» собрала для вас основной список норм и рекомендаций, которым нужно следовать при монтаже. И мы не рекомендуем делать эту работу самостоятельно. Лучше обратиться к профильному мастеру, который все делает правильно. Чаще всего в России устанавливают газовые модели котлов в частных домах. Поэтому мы сконцентрируемся на требованиях к установке котлов данного типа.

Подготовительные работы

Первое, что вам нужно сделать, – получить разрешение в соответствующем органе – газовой службе. Далее следует ряд работ по подготовке:

  1. Подписание контракта на поставку газа.
  2. Разработка и утверждение проекта на монтаж оборудования, согласование технических особенностей в газовой службе.
  3. Установка стабилизатора напряжения, бесперебойника.
  4. Проведение непосредственного монтажа.
  5. Получение заключения от соответствующего органа – документа, подтверждающего правильность установки и соблюдение всех норм.
  6. Проведение опрессовки системы, герметизация всех соединений.

Дополнительно нужно позаботиться, чтобы в теплоноситель (воду) не попадал антифриз. В противном случае это приводит к разрушению уплотнителей. Котельные можно устанавливать на любом этаже, в том числе на цокольном. Большинство выбирает подвал или чердак, чтобы не занимать полезную площадь жилья. К помещению, где будет стоять котел, тоже есть ряд требований, норм и правил пожарной безопасности.

Специалисты «Профтепло» обязательно просчитывают площадь помещения под монтаж настенного или напольного котла. Мы учитываем тепловую мощность самого котла и водонагревателей. Но вы можете сделать расчеты самостоятельно. Для суммарной тепловой мощности до 30 кВт – 7,5 кв. м, для мощности 30-60 кВт – 13,5 кв. м, для мощности 60-120 кВт – 15 кв. м. Также нужно оборудовать хорошую вентиляционную систему, в топочной должно присутствовать окно.

Важно! Если вы используете котел с закрытой камерой сгорания, вышеперечисленные нормы не действуют. В данном случае помещение может быть любого размера. Наличие окна не обязательно.

Если используется котел с открытой камерой, то без нормальной вентиляции его работа будет менее эффективной. Количества поступающего кислорода должно быть достаточно для прогорания газа. Иначе он будет сгорать не полностью, что снижает эффективность. Кроме того, он будет попадать в само помещение, что опасно для здоровья. При вдыхании вещества на протяжении 15 минут и больше есть вероятность летального исхода. Поэтому мы всегда делаем большой акцент на хорошей вентиляции.

установка котла отопления требования

Установка котла отопления: требования к стенам помещения

Это специфические нормативные требования, о которых многие наши клиенты не знают:

  1. Расстояние между котлом и стеной – от 10 см и более.
  2. Стены и отделка должны быть выполнены из негорючего и не воспламеняющегося материала.
  3. Если стены все же выполнены из горючих материалов, а заменить их нет желания или возможности, обязательно устанавливается пласт специальной защиты, препятствующей возгоранию.

нормы установки котла

Дополнительные нормы установки котла

Среди других требований к установке котлов отопления можем выделить еще тринадцать.

  1. Высота потока в помещении с установленным котлом не должна быть менее 2,5 метров.
  2. Ширина дверного проема в помещении – не менее 80 см.
  3. Обязательно наличие окна (для котлов с открытой камерой. Расчет его площади можно сделать самостоятельно – на 10 кв. м помещения нужно 0,3 квадратных метров окна.
  4. Хорошая вентиляция обязательна. На каждый киловатт мощности должно приходиться от 8 кв. см ширины воздуховода. Расчет вы тоже можете провести самостоятельно.
  5. Все газопроводные трубы должны быть выполнены из металла. Исключение – трубы для потребителей.
  6. Обязательно устанавливается дымоходная труба, размеры которой также рассчитываются исходя из мощности системы.
  7. Размеры этой трубы не могут быть больше, чем отверстие, через которое она подключается непосредственно к котлу.
  8. Дымоход располагается выше крыши минимум на 5 метров. Меньше – не рекомендуется.
  9. В топочной обязательно устанавливается датчик утечки газа, а также клапан прекращения его подачи.
  10. На каждом из устройств устанавливается счетчик расхода топлива.
  11. Система вентиляции монтируется вверху комнаты.
  12. В частных домах монтаж котельного оборудования делают преимущественно в подвале. В многоквартирных домах монтаж в подвалах категорически запрещен.
  13. Система подачи электроэнергии должна иметь хорошую токовую и тепловую изоляцию.

Где подключение газовых котлов категорически запрещено?

Кроме подвалов многоквартирных домов есть еще ряд мест, где нельзя оборудовать топочные:

  • на легко воспламеняющихся и сгораемых поверхностях;
  • в коридорах;
  • в ванных;
  • на балконах;
  • в помещениях, где нет форточек;
  • на цокольных этажах (при газовом снабжении СУГ).

А вот монтаж на кухне возможен, если площадь позволяет установить здесь котел. Более того, такое решение позволяет сэкономить на прокладке труб. Как правило, кухни по умолчанию вполне соответствуют требованиям к установке отопительного котла и не требуют сложной трудоемкой подготовки.

установка котлов отопления требования

Основным документом, регулирующим требования по монтажу котельного оборудования, является СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Вы можете ознакомиться с нормативным документом самостоятельно и узнать больше подробностей. Или получите консультацию нашего менеджера по телефону +7 (4842) 75 02 04. Также в «Профтепло» вы можете купить и заказать установку котлов отопления в Калуге и области. Мы подберем подходящее оборудование, доставим его на объект, выполним монтаж согласно актуальным нормам.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи