Footer logo Phone
Главная / Статьи / Как чистить котел?

Как чистить котел?

Для исправной работы отопительного оборудования его нужно регулярно чистить. Из-за различных загрязнений система начинает работать хуже, потребляет больше топлива, может непредвиденно отключаться. В этой статье мы расскажем, как чистить котел, когда это нужно делать и что для этого использовать. Сконцентрируемся на способах чистки газовых и твердотопливных котлов. Первые – самые распространенные, вторые – больше остальных подвержены загрязнениям.

Чистка газового котла

Без своевременной чистки газовый котел перегревается, ломаются его детали, увеличивается нагрузка на циркуляционный насос, растет расход газа. Если в качестве теплоносителя используется вода, комплексную чистку можно проводить один раз в несколько лет. Если вы используете антифриз, прочищать оборудование нужно минимум раз в два года.

Как промыть котел самостоятельно?

Способов прочистки и промывки несколько. Наиболее распространенный способ – механический. Нужно снять теплообменник, после чего с помощью скребка, щетки и пылесоса убрать загрязнения. Такой метод позволяет устранить особенно крупные засорения, но только руками полностью провести очистку проблематично. Нужно дополнять его другими методами.

Хороший эффект дает использования специального бустера и химического раствора. Бустером раствор закачивается в теплообменник, размывая загрязнения, вымывая их наружу. Только после такого химического состава обязательно нужно еще раз промыть теплообменник – это устранит остатки раствора и загрязнений.

Химическая промывка удаляет загрязнения, увеличивает теплопроводность котла. Качественные кислотные растворы справляются даже с серьезными загрязнениями.
Можно использовать гидродинамическую промывку. Для этого не нужно разбирать оборудование. Воду просто закачивают внутрь оборудования, после чего нагнетают давление. Для повышения эффективности в состав воды добавляют абразивные наполнители.

Важно! Проведение гидродинамической прочистки самостоятельно не рекомендуется. Если вы превысите критические показатели давления, это может привести к разрыву труб. Безопаснее обратиться к мастеру.

чем промыть котел

Как очистить котел от копоти, сажи?

Начать стоит с очистки дымохода, каналов газовых котлов. Из-за их загрязнений появляется проблема с тягой, что приводит к отключению агрегата. Также копоть активно собирается внутри котла. Он при этом продолжает работать, но есть риск отравления жильцов продуктами горения.

Для самостоятельной очистки вам понадобятся отвертки, мягкие щетки, щетки по металлу, ершик, рожковые ключи, чистая ветошь. Процедура следующая:

  1. Перекройте газ, снимите дверцу котла, отсоедините провод, ведущий к пьезоэлементу.
  2. Открутите следующие элементы: термопару, электрод розжига, трубку пилотной горелки.
  3. Извлеките форсунку, медную трубку, отвинтите горелку.
  4. Снимите гильзу термометра, крышку котла, лист изоляции.
  5. Извлеките газоход.

При помощи щетки можно прочистить завихрители теплообменника, основание, его наружную часть. Внутреннюю часть можно продуть пылесосом. Горелку лучше всего чистить ершиком и щетками. Теплообменник чистите щеткой по металлу. При этом может образовываться много пыли. Удаляется она влажной тканью и пылесосом. Труднодоступные места хорошо очищаются ершиком с длинной ручкой. После всей чистки нужно собрать котел в обратном порядке. На стадии разборки вы можете фотографировать или записывать этапы работы, чтобы проще было собрать агрегат обратно.

Важно! Мы рекомендуем во время каждой очистки заменять прокладку под пилотной горелкой новой.

как очистить котел

Чем промыть котел на твердом топливе?

Если вы – владелец твердотопливного котла, с его чисткой придется сталкиваться еще чаще. Особенно если вы применяете топливо невысокого качества. В таких системах применяют древесину, уголь, торф или брикеты. При горении они выделяют много золы и пепла, а со временем в системе скапливается сажа, смола, деготь. Способов, как и чем чистить котел, здесь тоже много. Рассмотрим основные:

  1. Механическая чистка. С помощью кочегарки, скребка, небольшой лопатки, других инструментов очищается топочная камера. Сначала нужно тщательно очистить стенки и другие поверхности, а после всю золу и сажу убрать совком или лопаткой. Проводить такие манипуляции можно только при остывшем котле. Если видите, что смолы с дегтем очень много, они не убираются, можно удалить их следующим способом: котел нужно разогреть до такой температуры, когда эти отложения размякнут, затем скребком и лопаткой удалить их. Чтобы избавиться от остатков, достаточно еще больше увеличить температуру котла – они просто выгорят без вашего вмешательства.
  2. Химическая чистка. Специальное хим. средство просто сыпется на топливо и в процессе горения вступает в реакцию с сажей и другими отложениями. Благодаря этому отложения расщепляются и выходят через дымоход. Это самый простой, безопасный, эффективный способ. Его можно использовать для профилактики засорений.
  3. Мягкий бластинг. Обработка рабочих поверхностей жидким раствором соды и мела. Применяется преимущественно при профессиональной чистке мастером.
  4. Паровая чистка. Используя парогенератор, обрабатываются стенки котла. Также дезинфицируется топочная камера. В обычных домашних условиях такой способ не используется. Выполняют чистку парогенератором только специалисты.

чем чистить котел

Подытожив, можем сказать, что очистить одноконтурный или двухконтурный котел от накипи и других загрязнений самостоятельно можно. Для этого необходимо правильно подобрать инструменты и средства. Но не всегда чистку можно выполнять в доме, а часто без мастера не обойтись, даже если вы знаете, чем промывают котлы отопления и как проводится процедура. Мы рекомендуем в таких ситуациях обращаться к специалисту. Заказать обслуживание котлов любой сложности можно в компании «Профтепло».

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи