Footer logo Phone
Главная / Статьи / Как выбрать отопительный котел?

Как выбрать отопительный котел?

Большой выбор моделей котлов провоцирует некие сложности. Многие покупатели не знают, как выбрать отопительный котел, на что обратить внимание и какие расчеты нужно сделать перед покупкой. Разумеется, в некоторых случаях выбор котла отопления продиктован объективными факторами. Например, если в месте использования нет проходящего рядом газопровода или даже электричества. В таких случаях подойдут только более автономные модели. Но мы рассмотрим все доступные варианты и ситуации, когда они будут оптимальными.

Какой отопительный котел лучше: основные виды

Каждый вид котлов имеет свои плюсы и минусы.

  1. Газовый. Это самый экономичный и популярный вариант. Если рядом с вами проходит газовая магистраль, выбор в пользу газовой модели очевиден.
  2. Электрический. Тоже довольно недорогой тип оборудования, но расходы все же будут выше, чем при использовании газовых систем. Его стоит выбирать в случае, если газоснабжения у вас нет.
  3. Твердотопливный. Более автономный аналог, позволяющий использовать твердое топливо. Преимущественно дрова или уголь. Такое топливо тоже достаточно дешевое, но работать с ним не очень удобно – нужно постоянно им запасаться, а для полноценного обогрева огонь нужно поддерживать каждые несколько часов.
  4. Дизельный. Работает на дизельном топливе, распространен меньше аналогов. Для постоянного отапливания не подходит – цена дизтоплива довольно высокая, плюс характерный запах, неудобство хранения топлива и прочее. Это делает использование жидкотопливных котлов неудобным в частных домах. Хотя как временное автономное решение они подходят.

Так как подобрать котел отопления из перечисленных? Если есть возможность, покупайте газовые. Это экономичные, простые в эксплуатации и обслуживании модели. Они первые в рейтинге популярности котельного оборудования.

Важно рассчитать необходимую мощность. Это можно сделать по несложной формуле: P=k×S/10.

  • Р – мощность котла
  • S – площадь помещений, которую нужно отапливать
  • k – коэффициент, учитывающий качество утепления дома. Чтобы узнать этот коэффициент, мы рекомендуем получить консультацию нашего мастера.

Важно! Не стоит покупать оборудование с большим запасом мощности – свыше 20%. Дело в том, что если потребляемая мощность ниже положенной, то коэффициент полезного действия, наоборот, снижается. Исключение – электрокотлы. Для них запас мощности до 30% возможен. А в случае с частыми перепадами напряжения – желателен.

выбор котла отопления

Если вам требуется горячее водоснабжение

Все больше покупателей покупают котлы с ГВС. Это позволяет не зависеть от центрального водоснабжения и в целом даже сэкономить. Поэтому когда выбор между одноконтурными и двухконтурными котлами, покупатели в основном склоняются ко второму варианту.

Для удовлетворения нужд современной семьи мы рекомендуем покупать котлы с ГВС мощностью от 20 кВт и выше. Проток же должен быть не меньше, чем 9 литров в минуту. Если нужно обеспечить нормальный разбор воды по нескольким точкам, обратите внимание на оборудование мощностью от 24 кВт и выше.

Важно! Во время нагрева воды для бытовых нужд система отопления выключается. А после автоматически включается. Но для нагрева нужно немного времени, поэтому волноваться, что жилье остынет, не стоит. Вы этого не заметите, но учитывать это стоит.

какой отопительный котел лучше

Напольный или настенный – как правильно выбрать котел для отопления

Если в доме живет одна семья на 2-3 человека, достаточно компактных настенных котлов. Его мощности и производительности достаточно при стандартной нагрузке. Преимущества настенных моделей:

  • малые размеры;
  • низкая цена;
  • простота обслуживания и эксплуатации;
  • безопасность.

Напольные котлы стоит покупать, если вам нужна более высокая мощность – от 30 кВт и выше. Например, в домах на несколько семей. Такие модели могут быть оборудованы бойлером объемом свыше 100 литров, чего достаточно для бытовых нужд довольно большого числа жильцов.
Такие конструкции более тяжелые и габаритные, они сложнее в установке и монтаже. Но если для вас на первом месте производительность, выбирайте их.

как правильно выбрать котел для отопления

Котел какой фирмы выбрать?

Рекомендуем обращать внимание не только на характеристики, но и на производителя оборудования. Среди хорошо зарекомендовавших себя брендов выделим следующие:

  1. Daewoo – недорогие, но качественные модели, отлично подходящие к отечественным реалиям водопроводных и газовых систем. У компании большая линейка оборудования, официальная гарантия, качественное корейское производство.
  2. Beretta – более дорогие, но и еще более качественные котлы итальянского производства. Выпускаются уже давно, пользуются большим спросом. Довольно просты в ремонте – запчасти для них есть почти во всех сервисах.
  3. Bosch – хороший вариант, если в вашем регионе мягкая вода. Котлы производителя обладают рядом дополнительных «примочек» и возможностей настройки для более удобного использования.
  4. Vaillant – лидер в сегменте, работающий порядка 140 лет. Котлы Vaillant называют лучшими в плане технологичности и характеристик. Но цена их тоже заметно выше, чем аналогов. А в случае ремонта запчасти тоже будут дорогими.
  5. Viessmann – надежные котлы немецкого производства с ценой выше средней. Запчасти также дорогие, но системы очень надежные, долговечные. Особенно популярны конденсационные модели Viessmann.

котел какой фирмы выбрать

Еще несколько советов от «Профтепло»

  1. Не стоит покупать дешевые китайские модели. Они некачественные, быстро ломаются, часто не подлежат ремонту.
  2. Не экономьте на трубах и вентилях.
  3. Не устанавливайте котел самостоятельно, если у вас нет опыта и навыков.
  4. Вместе с котлом покупайте и комнатный термостат – он поможет сэкономить до 20% газа и в целом повысит ресурс котла.

Если нужна дополнительная помощь в выборе и бесплатная консультация, обратитесь к представителю «Профтепло» по телефону +7 (4842) 75 02 04.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи