Footer logo Phone
Главная / Статьи / Что входит в тех. обслуживание газового котла?

Что входит в тех. обслуживание газового котла?

Своевременное обслуживание отопительного оборудования – залог его продолжительной и эффективной работы. При этом многие даже не знают точно, что входит в техническое обслуживание газового котла, а когда обращаются в сервисный центр, не уверены, насколько качественные, полные услуги им предоставлены. Компания «Профтепло» также проводит проверку, сервис, ремонт котлов. И мы делаем это комплексно.

Сейчас вы узнаете, как часто нужно проводить осмотр, проверку, что входит в перечень работ по обслуживанию и почему нужно обращаться в «Профтепло», если вам нужен хороший результат.

Обслуживание газовых котлов: обязательно или нет?

Мы рекомендуем своим клиентам проводить обслуживание отопительной системы ежегодно. Лучше всего – перед началом отопительного сезона. Это позволит своевременно обнаружить любые неисправности и тут же их устранить, предотвратить серьезные поломки, аварийные ситуации в будущем. Кроме того, есть еще несколько причин проводить плановый осмотр оборудования и сервис:

  1. Обеспечение экономичного режима работы. Без обслуживания система может начинать потреблять больше топлива/энергии, работать менее эффективно, отдельные элементы системы начинают работать на износ. Доводить до этого не стоит.
  2. Соблюдение норм безопасности. Необслуженные котлы – это потенциальная опасность. Разрывы, взрывы, пожары – все это может стать следствием отсутствия своевременного обслуживания.
  3. Соблюдение гарантийных условий. Если владелец не обслуживает котел, в случае поломки это может стать причиной отказа в ремонте по предоставленной производителем или продавцом гарантии. Придется платить за все виды работ.

Причин обслуживать отопительные системы каждый год на самом деле больше. Мы перечислили лишь основные.

обслуживание газовых котлов обязательно или нет

Что входит в обслуживание газового котла?

Комплексный сервис проводится в три этапа: осмотр, прочистка отдельных компонентов, проверка автоматики. На каждом из этапов предусмотрено несколько видов работ. Итак, что входит в ТО газового котла.

Осмотр всех контуров и отдельных их элементов

Мастер детально осматривает все элементы, чтобы составить общее мнение о состоянии отопительной системы. Проверяются в том числе документы, пломбы, соблюдение норм установки агрегата согласно действующим СНиПам и правилам эксплуатации, действующим в РФ. Мастер на месте оценит целостность системы, давление, работу электродов розжига, общую работоспособность всей электроники, исправность аварийных автоматов, давление в системе, прочее.

Чистка элементов системы

Котел опорожняют, осматривают газовую горелку, проверяют пламя. Далее извлекают и тщательно очищают подборную шайбу, воздушный датчик, электрод поджига. Остальные поверхности очищаются от нагара. Для этого используются специальные средства, инструменты, оборудование. Если не проводить очистку, со временем даже прочные металлические элементы могут деформироваться.

Если в ходе очистки обнаруживаются поврежденные элементы или любые неисправности, они обычно устраняются на этом этапе. Реже требуется дополнительная диагностика и ремонт.

Проверка, настройка автоматики

Проверке, регулировке и по мере надобности – ремонту подлежат все компоненты автоматики: термостат, газовые клапаны, арматура, реле давления и прочее. Мастер может имитировать аварийную ситуацию, чтобы проследить, правильно ли срабатывают сигнализаторы, сохранена ли герметичность отсечного клапана, прочее. На этом этапе нередко требуется замена мембран.

Список услуг, что входят в техобслуживание газового котла, может быть гораздо больше. Многое зависит от модели оборудования, его технических особенностей, общего состояния. Поэтому сроки, а также цена текущего обслуживания сервисные службы озвучивают после первичного осмотра.

Важно! Не занимайтесь диагностикой, обслуживанием, ремонтом котлов отопления самостоятельно. Несоблюдение техники безопасности и неквалифицированное вмешательство могут привести к серьезным поломкам, спровоцировать аварийные ситуации, опасные для имущества, здоровья, жизни жильцов дома.

что входит в обслуживание газового котла

Закажите обслуживание котлов в компании «Профтепло»

Группа компаний «Профтепло» проводит обслуживание газовых, жидкотопливных, твердотопливных, электрических котлов настенного и напольного типа в Калуге и регионе. Мы работаем комплексно, проводим капитальный сервис и при необходимости – ремонт оборудования на объекте у владельца.

Обратившись в «Профтепло», вы получаете много преимуществ:

  • высокое качество, подтвержденное лицензиями, сертификатами;
  • выезд мастера уже в день обращения;
  • соблюдение актуальных технологий сервиса;
  • только собственные квалифицированные сотрудники с допусками и лицензиями на опасные виды работ.

Можем провести как плановое, так и внеплановое обслуживание. При необходимости готовы заключить договор на регулярный сервис – ежегодно или с другой периодичностью. Обратившись к менеджеру компании, вы узнаете, что входит в ТО котла, сколько займет работа в вашем случае. Также можете обсудить удобное время проведения технического обслуживания. Мы подстроимся под ваши пожелания, мастер прибудет на место вовремя и выполнит все этапы работы на должном уровне.

что входит в техобслуживание газового котла

Компания «Профтепло» уже более 14 лет занимается ремонтом и обслуживанием систем отопления любой сложности. Для вас мы готовы выполнить любые виды работ недорого и качественно. Чтобы узнать подробности или оформить заявку на сервис, обратитесь к менеджеру напрямую по номеру +7 (4842) 75 02 04 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте. Мы сами с вами свяжемся. Работаем без выходных. Все консультации по вопросам обслуживания и сервиса – бесплатно.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи