Footer logo Phone
Главная / Статьи / Что делать с котлом, если отключили свет?

Что делать с котлом, если отключили свет?

Когда отключается свет, составляющие системы отопления также отключаются. Перестают работать насосы, запорная арматура с электронными компонентами, а также защитная автоматика. Большинство владельцев просто не знает, что делать с газовым котлом, если отключили свет. В этой статье мы расскажем не только как действовать в таких ситуациях, но и какие последствия для агрегатов и даже жильцов дома это влечет.

Разные котлы – разные последствия

Остывание дома – не главная опасность. Ведь для серьезного выстуживания жилья нужно 3-5 суток в зависимости от качества теплоизоляции, отапливаемой площади, температуры на улице и других обстоятельств. Вероятно, к этому моменту электричество появится. За исключением серьезных аварий.

Больше вреда подобные отключения приносят самим котлам. И то не всем. Рассмотрим последствия для разных типов агрегатов.

  1. Электрические. Для них отключение электричества наименее опасно. Они просто выключаются, а после возобновления подачи электроэнергии возобновляют работу в обычном режиме. Последствий, как правило, нет никаких.
  2. Жидкотопливные. Обычно для них особых последствий тоже нет. Когда свет пропадает, просто перестает работать топливный насос. Топливо не поступает к горелке, используются его остатки, после чего пламя гаснет. Но в некоторых ситуациях подобное приводит к поломкам теплообменника. Причина – сильный перегрев жидкости в нем. Ситуация относительно редкая, но имеет место.
  3. Газовые. Здесь последствия бывают серьезнее. Дело в том, что газ подается независимо от наличия энергии. Без электричества автоматика не работает, а вот топливо продолжает идти на горелку и сгорать. При этом так же не работают циркуляционные насосы, температурные датчики, а также датчики пламени. В это время жидкость при попадании в камеру сгорания стремительно нагревается и может доводиться до кипения. Запуск обратного розжига без электричества невозможен, а потому газ, который подается на горелку, начинает постепенно просачиваться наружу – в помещения. Эти утечки могут быть довольно обильными. В вентиляционных котлах с закрытыми камерами протечки газа в помещение исключены. Но здесь газ идет в дымоход, что тоже плохо.
  4. Твердотопливные. Они наиболее чувствительные к отключению света. Однако чаще всего используются энергонезависимые агрегаты, для которых прекращение подачи электричества не играет никакой роли. В противном случае последствия критические. Владелец не может погасить пламя, перекрыв подачу топлива, как в других котлах. Даже если прикрыть заслонку. Тушить огонь водой запрещено. Следствие – как минимум выходит из строя теплообменник. Но негативные последствия могут быть и для всей системы.

отключили свет что делать с газовым котлом

Импортные котлы и перепады напряжения

Помимо полного отключения часто встречаются и скачки напряжения в сети. Отечественные котлы относительно хорошо справляются с такими явлениями, а вот импортные очень чувствительны к перепадам. Некорректно начинает работать горелка с электроподжигом, циркуляционные насосы, другие энергозависимые элементы. Эта проблема решается установкой стабилизатора напряжения. Он поможет избежать поломки.

Сами производители рекомендуют использовать стабилизаторы. Во многих случаях если котел эксплуатировался без стабилизатора и вышел из строя, владельцу могут отказать в гарантийном ремонте.

В идеале стабилизаторы напряжения нужно ставить не только на котел, но и на весь дом. Здесь важно правильно подобрать мощность. Рекомендуем перед покупкой и установкой получить консультацию эксперта.

что будет с котлом если отключат свет

Как поступать с периодическими отключениями электроэнергии?

В отдаленных от крупных городов регионах это распространенная проблема. И чтобы не волноваться, что будет с котлом если отключат свет, есть два решения.

Решение №1. Генератор

Этот вариант подходит скорее для дачных домиков и в целом не особенно удобен. Да, генераторы дают хорошую автономность, но они неудобны. Обязательно нужно позаботиться о грамотном отводе выхлопных газов. Плюс во время работы генераторы сильно шумят. Поэтому такое решение мы не можем рекомендовать всем.

Решение №2. Источник бесперебойного питания

Современные модели ИБП позволяют котлу проработать автономно от 1 часа до нескольких дней. Плюс они выполняют функцию стабилизатора, что решает и проблему скачков напряжения. Встроенный стабилизатор выравнивает даже минимальные скачки, а благодаря возможности подключения нескольких аккумуляторов можно достичь очень высокой автономности. Плюс стабилизатор обеспечивает самим аккумуляторам безопасность во время подзарядки. Таким образом срок эксплуатации системы заметно увеличивается.

запустится ли котел после отключения электричества

Запустится ли котел после отключения электричества?

Работа агрегата во многом обусловлена его моделью и «возрастом». Большинство современных моделей запускаются сами сразу после подачи электроэнергии. А вот если пропал газ, то повторный запуск производится вручную. Это сделано для безопасности.

Автоматический запуск может не произойти по многим причинам:

  • проблемы с источником бесперебойного питания;
  • неисправность самого котла;
  • недостаточное напряжение в сети, прочее.

Если ваш котел после отключения/подключения электроэнергии не запустился автоматически и не запускается вручную, стоит обратиться к мастеру. Например, в компанию «Профтепло». Мы проведем диагностику оборудования, найдем причину неисправности, устраним ее и посоветуем, как избежать подобного в дальнейшем. Можем порекомендовать подходящие вам ИБП и стабилизаторы. Для консультации или чтобы воспользоваться сервисом «Профтепло», позвоните по номеру +7 (4842) 75 02 04 или оставьте запрос на сайте. Работаем без выходных.

Комментарии 1 комментарий

  1. Добрый день! Проводят в деревни газ, бывают скачки напряжения и отключение электричества, какой котел лучше купить настенный или напольный и конечно ваш совет.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи