Footer logo Phone
Главная / Статьи / Нужно ли заземлять газовый котел в доме?

Нужно ли заземлять газовый котел в доме?

При установке котельного оборудования владельцы интересуются, нужно ли заземлять газовый котел в доме. Делать это нужно – заземление обеспечит нормальное рабочее состояние котла и безопасность его использования. Кроме того, нужно составить документы о приемке, где указаны данные и показатели заземляющей схемы.

Еще один важный довод к вопросу, нужно ли заземлять котел отопления, – требования актуальных норм и требований. Без заземления, согласно им, использование системы невозможно.

Для чего делают заземление?

Когда отопительное оборудование работает, всегда образуется статическое напряжение. Не играет роли, какой тип котла используется и какая у него степень автоматизации. Исходя из этого, выделим две главные причины необходимости сделать заземление в частном доме или квартире:

  1. Если у вас котел со встроенным микропроцессором электронного типа, даже незначительные колебания электросети способны спровоцировать поломку. К поломке может привести и статическое напряжение. Если котел не заземлить, срок его эксплуатации снижается. А заменить плату автоматики стоит около 50% от стоимости самого котла.
  2. Без заземления возникает реальная взрывоопасность. Напряжение постепенно скапливается, становясь одной из особенно частых причин возгорания газового оснащения. При наличии правильного заземления работа агрегата становится безопаснее, предотвращается образование искры, которая могла бы привести к взрыву.

Обратите внимание! Основные нормы и требования к установке и подключению отопительного оборудования прописаны в ПУЭ 1.7.103. Согласно документу, проверку заземления может выполнять только инспектор. Также он проверяет монтаж контура согласно нормам и только после этого выдает акт проверки.

нужно ли заземлять газовый котел в доме

Как заземлить котел?

В ПУЭ 1.7.103 не указано, что нужно покупать готовый комплект для заземления. Однако газовая служба рекомендует именно такие решения – они надежнее и безопаснее. При наличии знаний и опыта владелец жилья сам может сделать контур. Но такая работа обычно сложнее. Нужно учесть много факторов:

  • какой тип заземления можно использовать в вашей системе;
  • какие параметры сопротивления;
  • какие материалы рекомендованы для вашего заземляющего контура.

Самые распространенные способы заземления:

  1. В зависимости от устройства. Если нужно заземлить агрегат, можно выполнять его посредством розетки. Но это возможно только при условии, что розетка подключена к самому контуру, а не к щитовой.
  2. В зависимости от специфики изготовления. Заземление может быть выполнено с использованием готового комплекта либо сделано своими руками.

Важный параметр при заземлении – сопротивление контура. Оно зависит как от того, какой котел используется, так и от того, какой грунт на территории. Для глинистых грунтов это значение не должно быть больше 10 Ом, а для песчаных грунтов – до 50 Ом. Эти нормы также прописаны в ПУЭ 1.7.103.

нужно ли заземлять котел отопления

Что понадобится для обустройства заземления?

Если хотите самостоятельно заземлять котельное оборудование, вам понадобится:

  1. Провод, который будет идти от щитка к контуру в грунте. Его поперечное сечение зависит от того, какой провод используется. Медный – от 10 кв. мм, алюминиевый – от 16 кв. мм, стальное – от 75 кв. мм.
  2. Штыри, которые будут забиваться в почву. Можно использовать обычные стальные трубы либо уголки. Их все соединяют шиной, скрепляя точечной сваркой. Если закажете уже собранный комплект, в нем будут специальные электроды.
  3. УЗО и автоматика. Согласно действующим нормам, нельзя ставить УЗО, если нет заземления.
Материал Профиль сечения Диаметр, мм Площадь поперечного сечения, мм2 Толщина стенки, мм
Черная сталь Круглый:      
— для вертикальных заземлителей 16
— для горизонтальных заземлителей 10
Прямоугольный 100 4
Угловой 100 4
Трубный 32 3,5
Оцинкованная сталь Круглый:      
— для вертикальных заземлителей 12
— для горизонтальных заземлителей 10
Прямоугольный 75 3
Трубный 25 2
Медь Круглый 12
Прямоугольный 50 2
Трубный 20 2
Многопроволочный канат 1,8 (для каждой проволоки) 35

Сами работы по заземлению проводятся следующим путем:

  1. На почве делается макет канавы по форме равнобедренного треугольника. После этого вырывается канава, ширина которой до 40 см, а глубина – около 50 см.
  2. В каждом из трех углов пробуриваются специальные шуфры. Это можно сделать при помощи мотобура или другим способом.
  3. В шуфры забиваются трубы или уголки.
  4. Треугольник обваривается 4-сантиметровой полоской. Такая же полоска протягивается к дому.
  5. Вваривается 10-миллиметровая шпилька, которую закрепляют к цоколю постройки. Ее при необходимости можно спрятать, используя небольшую коробку на основе ПВХ. После этого уже от самой шпильки к котлу подводятся провода.

Как видите, задача не самая простая и довольно трудоемкая. Плюс требует четкого понимания дела. Вопрос, обязательно ли заземление газового котла, не стоит. А вот делать его самостоятельно или купить готовое решение – ваш выбор. Большинство склоняется к последнему варианту.

как заземлить котел

Нужно ли заземлять газовый котел самому или доверить работу мастеру?

Итак, вы получили утвердительный ответ, нужно ли заземление котла. Многие владельцы отопительных систем в стремлении сэкономить решают выполнять работу своими руками. Мы не рекомендуем этого делать. Если будут допущены даже незначительные ошибки, в лучшем случае вам не выдадут акт проверки. В худшем – спровоцирует поломки, сокращение срока службы котла, аварийные ситуации. Даже может повлечь угрозу для имущества, здоровья и жизни.

обязательно ли заземление газового котла

Если вам нужно заземлить котел и вы не хотите делать это сами в силу отсутствия опыта или по другим причинам, обращайтесь в «Профтепло». Мы подберем готовые решения, выполним заземление в удобное вам время. Также осуществляем обслуживание, сервис, ремонт газовых и других видов котлов в случае неисправности. Можем проверить существующее заземление, найти ошибки и исправить их.
Чтобы получить консультацию мастера или заказать услугу, обратитесь к представителю «Профтепло» по телефону +7 (4842) 75 02 04 или оставьте запрос на сайте через специальную форму. Мы вам перезвоним в рабочее время.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ?


Похожие статьи